Référence

√Čcole communale
De Stip
Arendonk

Photos: DCA

La nouvelle √©cole communale De Stip (anciennement Sint-Jan) √† Arendonk remplace deux b√Ętiments scolaires existants. La nouvelle construction est con√ßue de mani√®re √† ce que les espaces int√©rieurs et ext√©rieurs se fondent harmonieusement. L’am√©nagement du toit ne fait donc pas d√©faut.

MOUVEMENT ET CR√ČATIVIT√Č

Le nouveau b√Ętiment scolaire comprend deux √©tages et offre une surface de plancher d’environ 4 500 m¬≤. Il a √©t√© con√ßu par Markant Architecten. Ils ont recherch√© une architecture de transitions entre les espaces, en ad√©quation avec les piliers de l’√©cole : durabilit√©, sollicitude, mouvement et cr√©ativit√©. La construction a √©t√© r√©alis√©e par DCA.

ACCUEILLIR 500 √ČL√ąVES

Au rez-de-chauss√©e se trouvent les classes de maternelle, les salles √† manger, les salles de sport et l’administration. √Ä l’√©tage, chaque degr√© de l’√©cole primaire dispose d’un pavillon, directement accessible depuis la cour de r√©cr√©ation. √Ä l’ext√©rieur, il y a un grand parking √† v√©los et de nombreuses possibilit√©s de jeu, notamment des bacs √† sable, un mur d’escalade et un parcours de course.

UTILISATION DU TOIT

Les toits, qui offrent une vue, sont tous am√©nag√©s, que ce soit avec des espaces verts, des panneaux solaires ou m√™me un petit espace de jeu. Ce toit est accessible depuis la cour de r√©cr√©ation ext√©rieure ainsi que depuis le deuxi√®me √©tage. L’interaction entre les espaces int√©rieurs et ext√©rieurs est clairement mise en √©vidence.

S√ČCURIT√Č ET STABILIT√Č

Pour leur am√©nagement, l’architecte a prescrit le Dreen¬ģNxt, au format 60√ó40 cm et de couleur Light Grey. Avec le syst√®me Dreen¬ģNxt, l’√©cole est assur√©e de sa stabilit√© ; un aspect tr√®s important l√† o√Ļ les enfants jouent. Le toit compte au total 116 m√®tres carr√©s.

Contactez Caroline Graf
c.graf@zoontjens.be
+32 13 674 83 9

Projets connexes